跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

外配的酸甜台灣生活滋味

2014-09-17 15:20

據移民署統計,截至今年7月,全台共有11萬外籍配偶。異國婚姻跟一般婚姻相比,還必須要適應彼此的文化差異,也因此在生活中多了更多笑淚交織的經驗。

英國女孩Amy Rattigan嫁給台灣男孩後,一開始最無法理解為何台灣人總愛東管西管,老是把「天冷多加件外套、出門注意安全」等掛在嘴邊,但她慢慢發現,這是台灣人表現關愛的方式,並非管東管西。而節慶和婚喪喜慶等傳統習俗的不同,也讓外配傷透腦筋。曾有位越南外配在新年祭祀將雞肉剁成好幾十塊,被台灣婆婆訓斥,外配雙手往前交叉(在越南有恭敬聽訓之意),卻讓婆婆誤會她不禮貌,更為火光,使媳婦傷心到想自殺。

長期輔導外籍配偶的越南籍范老師說,風俗習慣不同,造成觀念認知有很大差距,雙方需彼此包容、瞭解。

留下回應
驗證碼
回到頁首