跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

新南向交流 僑委會扮演穿針引線的最佳配角

2017-04-06 10:20

新南向政策作為政府的重要政策,僑委會委員長吳新興接受專訪時說,僑委會負責穿針引線的工作,是新南向戰略不可或缺的「最佳配角」。

台灣與新南向國家長年維持不錯的關係,不僅在經貿,也在文化。吳新興形容,台灣與新南向國家的各種關係就像臍帶,交流連結愈多,關係也就愈密切。而僑委會就扮演穿針引線的媒合角色。

台南市長賴清德3月率領成功大學等12所大學院校組成的「台南市大學聯盟」訪問團,前往東南亞三國招生。即是透過僑委會引介當地僑團及留台校友,之後順利完成訪問,並簽署多項合作協議。另外,日前有印尼僑社僑胞組團到台灣,與台北醫學大學簽約,要合作在當地開設醫院,促成這項合作的因緣,是某一位僑胞對台灣醫療品質的好評。

吳新興認為,大部分東南亞國家,與台灣關係當相當良好,彼此的合作空間也大,但當前,許多國家都想搶食東南亞國家新興市場資源,台灣推動新南向的過程勢必面臨競爭,新南向政策最大的挑戰仍是國力資源,提高國家競爭力,新南向才會更受到東南亞國家歡迎。

留下回應
驗證碼
回到頁首