跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

2021元宵去哪玩?全台八處燈會等你來!

2021-02-26 09:50

新住民全球新聞網】記者/許靖蕙

每逢元宵,最令人期待的項目除了享受美味的元宵食品之外,便是出門四處觀賞花燈。今年因應疫情,許多備受期待的燈會取消,惋惜之餘,不要錯過依然照常舉辦的燈會喔!

一、2021台灣燈會

「2021台灣燈會」雖然停辦,但為了不負燈藝師的心血以及國人的期待,交通部觀光局決定以「台灣燈會 全台祈福」為概念,讓眾多燈藝作品在台灣各地展出。副燈「竹鵲松風迎春曦」在南投日月潭國家風景區車埕貯木池登場,「犢站金榜」及「懷舊時光燈區」於雲嘉南濱海國家風景區北門遊客中心亮相。另外「迎賓門」將於彰化參山國家風景區八卦山生態遊客中心展出,「動物星光燈區」、「傳藝風華燈區」則移展金門,成為台灣燈會歷史上第一次離島燈展,使各地國人皆能感受燈會的設計美學與感動。

展期時間從2月26日到3月7日。

 

二、2021湖口元宵走春趣

新竹湖口鄉公所舉辦靜態的元宵活動,主燈是超過4.2公尺的「祈福牛」,還有全台最大許願湖及整點燈光秀,除此之外,還有展出「心想事成聖杯花燈」、「十全十美迎賓燈」、「客庄印象燈區」等等。

地點位於湖口湖心公園,活動時間是2月26日到3月14日,現場會發放「福氣到」的蝙蝠意象許願卡,網路祈福活動也現正進行中!

 

三、2021苗栗𪹚龍

苗栗𪹚龍燈會雖然停辦部分活動,但2/28的「化龍返天」民俗儀式,不開放民眾參噢,但會進行網路線上直播。

延伸閱讀:新馬過年必備「撈魚生」 趣味APP代替喊祝福

四、2021「燈Light西螺:X SPACE」西螺燈會

今年西螺燈會依舊在西螺大橋上舉辦,此次是以「外星人」為主軸,風格偏向未來科幻風,透過一個個精緻的藝術燈,重現宇宙的奧妙。燈會項目有許多星球、太空人和外星人的相關展覽。

展期時間為2月6日到3月1日,地點是雲林縣西螺鎮延平路180號及西螺大橋。

 

五、2021南投燈會

南投燈會從2月19日正式點亮主燈「金可COW」,以科技感的元素做基底設計,聲光效果搭配視覺衝擊,讓民眾迎向充滿科技感的一年。除了有花燈展覽之外,還有水陸雙水舞以及期間限定的音樂會。

展期從2月19日到3月1日,地點在南投縣南投市祖祠東路26號(南投縣會展中心)。

為了落實嚴謹的防疫措施,若要前往觀賞,必須先在網路上填寫實聯制表單,在入場時給工作人員確認。

 

六、2021燈會原鄉在北港

雲林文化觀光處今年推出「牛轉乾坤」的燈籠,從北港朝天宮、水道頭文化園區及北港顏思齊圓環等五大燈區,主視覺設計特別強調北港是台灣的燈會原鄉。

展期從2月25日到3月14日,地點在雲林縣北港鎮中山路178號(北港朝天宮巷子前)

 

七、2021屏東綵燈節

今年屏東綵燈節的主軸是「繁花盛艷」,以花作為燈節的核心意象,展覽二十項特地邀請的藝術家的藝燈作品,例如「錦上添花」、「光的足跡」、「天堂鳥語」等。

展期從1月22到3月1日,點燈時間是每晚晚間5點30到10點整。地點在屏東市勝利東路至民生路段(萬年溪畔)。

延伸閱讀:台南警年前主動關懷 新住民直呼好貼心

八、2021花蓮太平洋燈會

今年花蓮燈會分成兩大區域,一個位在太平洋公園,主燈是「花蓮牛Year」,以牛的造型展現傳統工藝和科技聲光的結合效果,此外,還有眾多主題花燈展區,如「五路喜神盈門來」、「八面玲瓏喜迎春」等。

另一個地點在壽豐鯉魚潭展區,以紅面鴨家族為主,展開相關系列活動。

展期從2月6日到3月8日。

 

享受夜間花燈的同時,也別忘了要戴上口罩、勤奮洗手,保持好社交距離,期待往後舉辦的燈會愈加多元精彩。

屏東綵燈節的「朝露」/來源2021屏東綵燈節官網

(說明:屏東綵燈節的「朝露」/來源2021屏東綵燈節官網)

副燈「竹鵲松風迎春曦」/來源交通部觀光局官方網站

(說明:副燈「竹鵲松風迎春曦」/來源交通部觀光局官方網站)

留下回應
驗證碼
回到頁首