跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

世界閱讀日 北市校長們扮說書人推廣閱讀

2020-04-24 08:00

臺北市教育局於每年4月23日「世界閱讀日」〈World Book & Copyright Day〉,與世界同步慶祝世界閱讀日,今年特別邀集全市公私立小學校長,來為學童說故事,並藉由這樣的活動,向大眾推廣閱讀和寫作,宣導校園落實深耕閱讀活動。

配合「世界閱讀日,校長說故事」系列活動,各校展現多面向閱讀特色,融入各領域議題:百齡國小陳培章校長配合12年國教校長觀課,分享「Pink Is For Boys」的英文繪本,透過說故事和孩子一起徜徉在故事的世界,深化「顏色無分野」的概念,並在世界閱讀日當天透過全校廣播系統,為全校孩子說明世界閱讀日之來由,並配合分享熱門的公衛相關議題繪本「Cow Buzzed」;大理國小張嘉芬校長運用臺北酷課雲酷課閱讀資源,結合線上教學平臺,以直播方式用閩南語講述介紹萬華在地歷史文化的故事書,讓孩子透過精彩圖文線上閱讀,輔以閩南語在地用語口述導讀,加深對社區文化的認識與認同;文湖國小王玉校長選擇了繪本書《我看見一隻鳥》,透過繪本進行跨領域教學,期望透過聽故事的活動,引發學生愛鳥、認識鳥的興趣及對校園環境的關愛;忠義國小黃志勇校長,以新住民語(越南語)介紹中國傳統故事「牛郎與織女」,讓學生透過不同的語言別,體驗各地的文化差異。

臺北市教育局表示閱讀是教育的根本,透過閱讀,孩子的視野能夠更深、更廣,掌握新世代的學習趨勢,並透過多元化的學習管道,期許提升學生的閱讀素養,更具備終生學習的習慣與能力。

訊息來源:臺北市政府

 

忠義國小黃志勇校長以越南語介紹中國傳統故事「牛郎與織女」,讓學童故事中感受多元文化。(照片來源:臺北市政府)

(說明:忠義國小黃志勇校長以越南語介紹中國傳統故事「牛郎與織女」,讓學童故事中感受多元文化。(照片來源:臺北市政府))

百齡國小陳培章校長分享英文繪本「Pink Is For Boys」,透過說故事和孩子一起徜徉在故事的世界。(照片來源:臺北市政府)

(說明:百齡國小陳培章校長分享英文繪本「Pink Is For Boys」,透過說故事和孩子一起徜徉在故事的世界。(照片來源:臺北市政府))

留下回應
驗證碼
回到頁首