跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

是「滷汁」還是「毒汁」 加熱滷味可能內含大量毒素

2014-12-05 10:30

滷味是台灣普遍的小吃,有人還會當作是正餐,但滷味的湯汁煮了一天,到底有沒有換過?滷了各種食材,滷汁可能成為充滿毒素的「化學滷汁」。

林口長庚醫院毒物科主任顏宗海表示,滷味會吃到的食材大多是火鍋料,這些火鍋料都有許多食品添加劑,而滷汁往往都反覆煮過大量的火鍋料,讓滷汁充滿各種食品化學物質,例如貢丸中常添加磷酸鹽,會造成身體的危害。

另外,滷汁有其他的風險,如蔬菜有農藥殘留、路邊攤販滷鍋沒有加蓋、重組肉、動物內臟所含的抗生素等等,經過反覆烹煮和滷製,都會跑進滷汁中,吃滷味等於吃進了大量的毒素。

顏宗海也表示,滷味為了短時間內就能讓食物有滷汁的味道,可能會使用大量的鹽和味精,會增加三高族群的身體負擔。

滷汁的潛在威脅,可能將成為下一波備受關注的食安議題,滷味雖然好吃,但還是建議還是少吃為妙。

留下回應
驗證碼
回到頁首