跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

「友善校園獎」得獎教師 關心新住民二代的教育問題

2014-09-19 09:40

教育部17日頒發「友善校園獎」,表揚在學校主動關心偏差學生的老師,和協助老師心理調適及增進教學環境的學校。許多得獎人都相當關心新住民二代的教育問題。

獲得傑出輔導人員獎的桃園縣錦興國小輔導主任王文秋表示,桃園縣新住民比例高,但是社經地位普遍低落,新住民二代在學習上,面臨不會中文、看不懂注音符號、生活和心理無法調適等困境。

王文秋說,雖然政府有補救教學等措施,但教師鐘點費、教材等資源依然不足,許多教師的費用還是由學校自行籌措,許多小學校都無法承擔這樣的人事成本。

她說,新住民學生比例逐年增加,希望政府能有更完善的語言教育,讓學校的輔導工作者不至於在語言溝通上就傷透腦筋。能溝通,才能全面了解學生的心理、行為和家庭背景等面向。

留下回應
驗證碼
回到頁首