跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

新住民及子女人口破百萬 新住民講師進駐新北校園「教母語」

2021-02-03 00:10

台灣的新住民和新二代人口,已經超過100萬人。教育部也在各個縣市的國中和國小,開設新住民語文課程。目前台灣有13位新住民語文老師,其中就有6位老師在新北市的校園,教導新二代學生「學習母語」。

來自馬來西亞的新北市馬來語教師黃寶雲,除了精通馬來語、英語、印尼語之外,廣東話和台語也都難不倒她。推廣角色扮演的情境式教學,例如讓學童演出單車少年騎太快,嚇到過馬路的老人,因而講出馬來語的「對不起」,不僅加深學生對這句話的印象,還能掌握語調。

黃寶雲曾經擔任過「通譯人員」,也在校園服務,擔任故事媽媽、火炬計畫母語傳承老師、新住民語文前導學校老師、國小至國中轉銜教育進班陪讀老師、多元文化講師等。目前在新北市北新、永和、文聖等3所國小教馬來語,

黃寶雲習慣運用「實際情境」教學,例如教導學生購物用語,下課時間帶著學生去福利社,讓學生以馬來語跟老闆說要買什麼,透過真實情境,讓孩子牢牢記住單字。豐富的教學經驗與熱情,不僅帶領學生學習馬來語,也認識馬來西亞不同文化,讓從小生長在台灣的新住民二代,培養第二外語能力,提升未來的競爭力。

新北市教育局長張明文表示,這幾位遴選的講師長期參與培訓課程,110年度起新北市的共備社群將新增進階專業精進社群,輔導更多新住民語文教學支援人員,能夠在新住民語言教學上更上一層樓。同時也讓更多新二代子女有提早開啟學習母語的優勢,增加國際視野。這群新住民二代子女的「百萬新力量」,他們都是台灣前進東南亞的最大資產。

新北市的新住民馬來語講師黃寶雲  圖/新北市教育局提供

(說明:新北市的新住民馬來語講師黃寶雲 圖/新北市教育局提供)

(說明:)

留下回應
驗證碼
回到頁首