跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

吳德榮:今明台灣高山初雪機率高 另波冷氣團來襲、周末低溫10至11度

2019-12-05 17:30

由於水氣與氣溫的配合,今天(5日) 下午起到明天(6日) ,3000公尺以上高山,發生「初雪」的機率高。

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮也在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,環境「垂直風切」持續將颱風「北冕」的水氣往台灣輸送。

他表示,今、明(5、6日)兩天厚實雲層籠罩全台,除了迎風面的北台灣及中南部山區有較多的降雨,冬季很少降雨的中南部平地,也有降雨。

吳德榮說,明天(6日)下午起另一波更強冷空氣開始南下,氣溫逐漸下降,各地將更為「濕冷」;應注意防雨及保暖。

另外,他也指出,(5日)下午起至明天(6日),3000公尺以上高山,由於水氣與氣溫的配合,發生「初雪」的機率高。

吳德榮說,最新模式模擬顯示,週六(7日)乾冷空氣持續南下,清晨仍濕冷、白天漸轉乾冷;週六晚、週日(7-8日) 清晨氣溫降至最低,預期將達到「大陸冷氣團」的定義,空曠平地因晴朗、輻射冷卻加成,最低氣溫將降至攝氏10、11度,要注意保暖。

吳德榮表示,週日白天起至下週二(10日)冷空氣逐漸減弱,天氣晴朗穩定,週日仍偏冷。

週日晚、下週一晨氣溫仍很低;下週一、二(9-10日)氣溫明顯回升、日夜溫差大,下週二晚起另一東北季風影響,迎風面天氣轉變。

 

新聞來源:台灣英文新聞

留下回應
驗證碼
回到頁首