跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

「新住民二代培力計畫」 新二代回武漢外婆家

2016-02-27 12:50

苗栗建國國中一年級學生黃世昌參加移民署「新住民二代培力計畫」,獲選培力獎金,今年寒假與母親、師長到中國湖北武漢市的外婆家度過春節,感受母親家鄉過節的氣氛。

黃士昌得知培力計劃後,希望與母親到中國陪伴年邁獨居的外婆過年,也讓母親可以回到家鄉,於是商請學校老師擬定計劃內容,並成功獲選。

黃士昌說道,台灣過年氣氛已經不是那麼傳統,但外婆家過年大家仍會聚在一起吃團圓飯,還會提前準備腌製鹹魚,就連貼春聯也很講究。到外婆家期間,黃士昌有許多新鮮的體驗,如採收自種的蔬菜、到武漢的傳統市場大採購、協助製作類似水餃的「包麵」等。感受非常不一樣的生活習俗和語言文化。

黃士昌也期盼分享給更多回到母親家鄉的經驗給新住民二代,鼓勵前往各自的外祖父母家,緊密地連結兩地之間的情誼。

留下回應
驗證碼
回到頁首