跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

臺灣再度躍上國際舞台! 300300 號小行星命名為「台北天文館」

2020-07-15 20:50

為表彰台灣成立最早、規模最大的天文專業博物館在天文教育及推廣上的貢獻,國際天文學聯合會(IAU)正式通過,將編號300300號小行星命名為「台北天文館」。

天文館表示,「台北天文館」小行星是一顆位於主小行星帶內的小天體,軌道半長軸約2.446天文單位,相當於3億6千6百萬公里,以3.83年的周期繞太陽公轉,其直徑約1.4公里。目前在巨蟹座方向距離地球約5億3千萬公里處,亮度僅約22等,必須以大型天文望遠鏡才能拍攝到其蹤跡。

這顆小行星是由林宏欽先生(國立中央大學天文研究所)與葉泉志先生(美國加州理工學院博士後研究員)於2007年8月6日在中大天文所鹿林天文臺巡天計畫(LUSS)拍攝的影像中發現,經過長期觀測確認後,賦予永久編號第300300號。

再經由中央大學推薦,經審核通過後小行星正式命名正式命名為TAM,記為(300300) TAM;TAM即台北天文館(Taipei Astronomical Museum)的英文縮寫。

國立中央大學與臺北天文館將於7月18日13時30分在台北天文館演講廳共同舉辦「台北天文館」小行星命名授贈儀式,並由發現人林宏欽先生進行專題演講,重現找到這顆小行星的精彩經過。

台北天文館同時也於展示場舉辦相關展示、解說導覽與研習活動等,民眾於7月18日至8月16日間皆可以優待票進入展示場參觀這顆以館為名的小行星!

相關詳細圖文資料可參閱台北天文館網站之「網路天文館—天文新知」。

 

新聞來源:台灣英文新聞

「台北天文館」小行星的示意圖。(照片來源:台北天文館)

(說明:「台北天文館」小行星的示意圖。(照片來源:台北天文館))

留下回應
驗證碼
回到頁首