跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

高中生與外籍大學生共遊夏令營 「漫步洄瀾」遊賞花蓮

2020-08-03 19:00

國立臺灣科技大學國際事務處與國立東華大學語言中心合作,於7月26日至8月2日辦理「2020 Taiwan Tech Summer School」,其中7月31日至8月2日3天活動由東華語言中心精心策劃「2020漫步洄瀾夏令營」。活動以英語進行,規劃著重實踐大學社會責任(University Social Responsibility, USR),帶領學員瞭解花蓮在地環境與文化,並結合花蓮地方自然生態,兼顧東華校園特色。

本次活動有來自雙北地區和平高中、靜修女中、華僑高中、新北高工、新竹市成德高中與宜蘭高商等7位高中生,以及15位臺科大的國際學生共22人參與。學員們於臺科大完成前4天密集課程後,後3天移地至花蓮,接續東華語言中心安排的「漫步洄瀾夏令營」精彩行程。

學員們抵達花蓮後,在東華外籍生隊輔的迎接和陪伴下,品嚐原住民創意料理午膳,而後行腳至新社復興部落體驗部落文化。營隊第2天,上午東華大學校長趙涵捷特地搭機趕回花蓮,以流利、親切的英語歡迎所有學員和介紹東華特色及卓越表現。緊接著為語言中心林千里老師主講「英語簡報」課程。課程結合簡報基礎格式與神經語言程式規劃(Neuro-Linguistic Programming, NLP)的表象系統,以其現役口譯員的專業知識和經驗,指導學員以大腦最易產生共鳴的方式,將過去幾日的課程講座學習成果或最深刻的印象,嘗試用英語清晰、條理的表達呈現。第2日下午,大家與Trevor Padgett老師探索植物世界。畢業自東華自然資源與環境學系碩士班的Trevor結合課堂教學和戶外實訪,讓學員以英語認識及談論校園植物與自然生態。接下來是全臺唯一校園獨木舟課程,藉由東湖美景從事水域休閒遊憩及學習操槳能力及水域安全知識,眾人悠遊在校園裡的藍天、白雲和綠水間,完成獨木舟團隊合作。

營隊最後一日安排重點生態旅遊─賞鯨,由黑潮海洋文教基金會專業解說員領航,首先介紹花蓮海洋環境,帶入暱稱為「海洋的巨人與精靈」的鯨豚,鯨豚是海洋環境的生命指標,關心海洋就從關心鯨豚開始。隨後搭上賞鯨船置身海洋教室,近距離感受飛旋海豚、瓶鼻海豚及弗氏海豚之跳躍與圍繞所帶來的靈動與驚喜,也為「2020 Taiwan Tech Summer School」和「漫步洄瀾夏令營」劃下完美句點。

訊息來源:國立東華大學

海洋生態教育之賞鯨活動。(圖片來源:國立東華大學)

(說明:海洋生態教育之賞鯨活動。(圖片來源:國立東華大學))

東華大學東湖獨木舟體驗。(圖片來源:國立東華大學)

(說明:東華大學東湖獨木舟體驗。(圖片來源:國立東華大學))

留下回應
驗證碼
回到頁首