跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

私奔到月球!臺灣現代水墨之父劉國松 聯手HTC首登高美館

2019-12-22 21:50

現代水墨之父劉國松來台70周年紀念大展「奔月」,取自太空對於大師的啟發,分為五個系列展出藝術家橫跨半世紀創作,其中更與HTC合作,透過新媒體重現經典〈宇宙何許〉,自即日起展至2020年5月3日止。

高雄市立美術館(以下簡稱高美館)跨年大展《奔月—劉國松》展出「現代水墨之父」劉國松自60年代至今的創作,縱跨半個世紀,64件展品依題材區分為〈狂草抽象〉、〈太空〉、〈水拓〉、〈漬墨〉與〈西藏組曲〉等5系列。

劉國松在1949年以遺族學校學生的身份隨軍隊遷徙來台,經歷成長、就學、任教到今日成為兩岸最富國際盛譽的藝術家,一生充滿傳奇;今年是劉國松來台70年的紀念年,此展是對這位現代水墨之父的一次禮讚。

對於展覽命名為《奔.月》,劉國松表示,1969年阿波羅11號完成人類首次登月任務,而前一年的1968年,美國太空船阿波羅8號繞過月球拍攝的地球照片,為他的藝術創作之路帶來重大的啟發。

而劉國松名揚國際的「太空畫」於焉而生,且今年適逢人類登月50年,因此以「月」紀念人類登月50年亦用以表彰劉氏的太空畫。「奔」則是形容劉國松現代水墨傳教士般的行動與精神,奔走呼號,畢生以宣揚現代水墨為職志。

劉國松說明,本次在高美館的《奔.月-劉國松》展覽堪稱有史以來最好的個展,除展場燈光、展區佈置外,更重要的是加入了許多文獻檔案,讓觀眾能以更全面的角度理解他的藝術創作。

高美館館長李玉玲透露,這次與HTC合作,由科技新媒體藝術家黃心健指導創作、重構劉國松水墨風景的〈宇宙何許〉VR作品,亦首度在展場發表。《奔.月》全展結合劉國松的藝術創作風格-在傳統中的實驗性與創新力,其可觀性及對於未來在劉國松之藝術成就的研究探索上,也將會是歷史性的回顧事件之一。

劉國松曾榮獲諸多獎項,包括:國家文藝獎、行政院文化獎、中國最高榮譽的中華藝文獎之「終身成就獎」,2016年更入選美國文理科學院院士,先前入選者包含胡適與李遠哲等人,這項榮耀可說達到劉國松成就的巔峰。高雄市立美術館特以本展將劉國松深具特質與意義的作品,做為藝術家來台70週年之紀念,並呼應人類登陸月球50年所代表的珍貴勇氣與行動力。

 

新聞來源:台灣英文新聞

科技新媒體藝術家黃心健重構劉國松的〈宇宙何許〉VR首登高美館(照片來源:館方提供)

(說明:科技新媒體藝術家黃心健重構劉國松的〈宇宙何許〉VR首登高美館(照片來源:館方提供))

留下回應
驗證碼
回到頁首