跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

教育部長誰將接任? 人選難產

2014-07-17 10:00

前教育部長蔣偉寧閃電請辭後,目前的職務暫由教育部次長陳德華暫代。陳德華經驗豐富,在教育部工作將近30年,但他已經公開表示不願扶正。那還有誰可以接任呢?

外界揣測,目前行政院長屬意的人選,有交通大學校長吳妍華、曾任體委會主委的戴遐齡,以及教育部次長黃碧端,但這幾位人選都不願多談,或是宣稱自己在國外。但有教育團體表示,以往的黃榮村、杜正勝、吳清基都沒有當過大學校長,未來是否還要「折損」高教人才,是需要破除的迷思。

學者表示,大學校長對基礎教育都不是很了解,最後仍要依賴教育體系出身的幕僚給予意見;而教育體系出身的如師大、教育大學的人當部長,視野可能不夠寬廣。

許多家長擔心,教育是百年大計,台灣的教育部長卻像免洗筷, 14年來換了6位,用完就丟,教改政策品質令人擔憂。

但眾所周知的,人選難產的原因,主要是「12年國教」這個燙手山芋,不論是誰接了,都不輕鬆。

留下回應
驗證碼
回到頁首