跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

主管深夜用通訊軟體指派工作 員工過勞死

2014-06-27 10:50

LINE、Whatapp等通訊軟體越來越普遍,企業主也利用通訊軟體指派工作,建立群組要求員工加入,因此「通訊軟體加班族」也越來越多。勞工團體,台灣職業安全健康連線接獲投訴,有一名40歲任職於媒體公關公司的女性,下班後,收到長官用WhatsApp交辦工作而忙到深夜,如此持續了半年,最後中風過世。

台灣職業安全健康連線表示,事發後該公司不承認是過勞死,家屬向他們求援,發現該女的電腦裡有許多工作文件的存檔時間是在半夜,手機WhatsApp工作群組裡,也常看到長官在晚上十時後交辦工作。

勞團執行長黃怡翎表示,該女的同事也證實她的確常加班,公司也提不出缺勤記錄,最後勞保局採信勞方說法,認定死因和工作相關,判定為過勞死,成「通訊軟體加班族」過勞死首例。 

學者指出,手機通訊軟體出現後,有許多勞工的加班時數成了「黑數」,不會記錄在公司執勤的時數中,勞動部應考慮修法管理;黃怡翎也說,下班後主管透過通訊軟體交辦工作的情況日益常見,政府應嚴格管制。

留下回應
驗證碼
回到頁首