跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

委內瑞拉 獲中國200億美元投資

2015-01-09 15:50

委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolas Maduro)周三對外界表示,委國已經從中國獲得總額超過200億美元的投資款,用於該國的經濟、社會與石油相關的項目建設。

馬杜羅並未說明,這些款項是否包括來自中國的貸款,或者中國是否將以貸款換取委內瑞拉的石油。中國一直以來都是委內瑞拉最重要的貸款來源,而且是該國第二大石油進口國。

馬杜羅表示,該國已經加強了與中資銀行的聯繫。他說,一些用於幫助委國建設的款項也會在今年的上半年得以通過。不過,他並沒有透露更多的細節。

自1999年以來,中國一直是委內瑞拉的盟友。委內瑞拉官員表示,自2008年以來,兩國已簽訂總值420億美元的「貸款換石油」項目,中方貸款已有240億美元到位。

在抵達中國之前,馬杜羅曾過境俄羅斯。在中國之行後,馬杜羅還將前往多個石油輸出國組(OPEC)成員國,希望能夠說服各國能夠減少石油供應,幫助該國脫困。

委內瑞拉的96%經濟收入來自於該國富有的石油儲備。不過,最近國際油價的下跌,也讓委內瑞拉備受挫折。

馬杜羅重申,他對目前油價的走勢深表樂觀。他說,國際油價「遲早」會重新上升的。他還敦促OPEC成員國間加強團結,並與諸如俄羅斯和墨西哥等非成員國加強合作。

分析人士認為,對於馬杜羅來說,他的此次外訪,旨在增強其在國內的經濟權威。他曾保證,他將很快在新年後對改善經濟採取一些措施。他的財長表示,馬杜羅在這一輪外訪回國後,就做出類似的安排。

留下回應
驗證碼
回到頁首