跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

初審通過 國籍法修正草案放寬歸化限制

2014-12-19 13:30

立法院內政委員會17日初審通過《國籍法》修正草案,放寬歸化限制,並允許經審核通過的各領域高級專業人才,不需要放棄原國籍便可歸化我國。

修正草案中,將現行法規裡的「無犯罪記錄」限制放寬,改為輕微罪行皆可申請歸化,意即不起訴、緩起訴、緩刑、易科罰金、易服社會勞動役、拘役、罰金等微罪外國人均可歸化我國,而修法後的草案仍保留「品行端正」規範,但將認定標準限縮為6項。除此之外,修正草案亦規定,受家暴外籍配偶取得保護令且在離婚後未再婚、配偶死亡後未再婚且扶養配偶父母以及有扶養未成年子女事實的外國人都可申請歸化。

現行法規中,欲歸化我國者,需於申請時一併提出放棄原國籍證明,但此規定造成放棄國籍和取得國籍之間,出現無國籍空窗期。因此,修正草案也將放棄原國籍證明的提出時間,改為許可歸化後一年內提出即可。

留下回應
驗證碼
回到頁首