跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

萬聖裝扮花樣多 玩具標示要認清

2019-10-28 22:10

一年一度的萬聖節即將來臨,歡樂繽紛、熱鬧有趣的裝扮派對已成為孩子們引頸期盼的重要活動,也是親子互動的最佳時刻,每位爸媽無不絞盡腦汁、費盡心思地為孩子盛裝打扮,目的就是要讓他們的寶貝成為派對上最亮眼的主角,許多賣場在萬聖節前夕都推出各式各樣應景商品,吸引許多小朋友與家長駐足選購,要如何替這些國家未來的小小棟樑們挑選安心的萬聖節玩具、裝扮道具、裝扮服裝?著實不能不慎!

臺北市商業處近期抽查市面上萬聖節常用的裝扮道具、裝扮服裝及玩具共計155件商品,其中,裝扮服裝不合格率最高為31.82 %,違反情形主要為「警告標示字體太小」或全無標示;其次是裝扮道具不合格率為7.06 %,違反事項主要為「警告標示字體太小」、「裝扮道具名稱無中文標示」;而萬聖節玩具不合格率為4.17 %,違反事項主要為「警告標示字體太小」及「未標示原始製造商名稱、地址」,對所查獲不合格商品,商業處已依商品標示法,要求廠商限期改善,逾期未改正,將勒令下架。

要如何確認所購買的玩具商品是不是有完整的標示內容,請檢視以下三個步驟:
步驟一、先選擇有中文標示的商品。
步驟二、確認標示內容包含「玩具名稱」、「製造廠商之名稱、地址、電話及營利事業統一編號。其為進口者,應標示代理商、進口商或經銷商之名稱、地址、電話、營利事業統一編號、原始製造廠商之名稱、地址及原始製造國」、「主要成分或材質」、「適用之年齡」、「使用方法或注意事項」。
步驟三、有危害使用者之安全或健康之虞者,應標明「警告標示」或「特殊警告標示」,且「警告」或「注意」二字字體應大於 0.5公分×0.5公分,內容文字 0.15公分×0.15公分以上。

請大家依照上述三步驟,讓我們一起替國家未來的主人翁把關,這樣才能避免買到來路不明、品質堪慮的玩具商品,讓家長安心,孩子們開心、快樂又安全地去參加萬聖節裝扮Party。

玩具商品應標示事項。(翻攝自臺北市政府全球資訊網)

(說明:玩具商品應標示事項。(翻攝自臺北市政府全球資訊網))

留下回應
驗證碼
回到頁首