跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

臺灣當代傳奇演員吳興國「李爾在此」封箱演出 一人飾十角獲德國鏡報:偉大!

2020-09-24 12:50

吳興國首部封箱經典「李爾在此」改編莎士比亞劇作,透過憤怒的「李爾王」探究人的本質,一人分飾十角的獨角戲加入濃厚個人情感創下票房佳績,台北場已完售,10月3日及4日高雄場還有部分票券釋出。

吳興國出生於高雄,為台灣演員及劇作家,自幼受傳統戲曲藝術薰陶,曾於電影「賭神2」、「青蛇」等與周潤發等知名影帝后飆戲,曾獲頒香港電影金像獎。《李爾在此》於20年前首演時,吳興國一人分飾多角的扎實底子獲國際各大媒體讚賞,英國「泰晤士報」評為「深具啟發且發人省思」,德國「鏡報」評「偉大的演出」,美國「華爾街日報」讚「具史詩般規模」。

「李爾在此」改編莎士比亞經典,由吳興國自編自導自演,一人分飾十角以獨角戲呈現,他以唱唸作打重新詮釋莎劇,將全劇拆解為「戲」、「弄」、「人」三幕,為期表演藝術生涯登峰之作,但更像是一場心理治療,演出到最終,吳興國唱著:「是勝、是敗、是愛、是恨、是喜、是悲、是宮廷、是蔽野、是繁華、是凋零」,生命回到原點,戲,不過是為了尋找人的本質。

吳興國30多年前結合一群年輕京劇演員成立「當代傳奇劇場」,推出首部改編莎翁作品「馬克白」打響名氣,獲邀至國際各大藝術演出,也讓吳興國成為傳統戲曲藝術的先鋒人物,然而,這些創舉卻不被台灣觀眾買單,最後因資金等問題決定休團,憤怒的吳興國如同莎翁筆下的「自我放逐」、「自己把國家毀滅」的李爾王,與其說是吳興國在演李爾王,不如說他是在梳理自己的心境。

 

吳興國表示,改編莎翁經典劇作時收穫很多,但他不想只是還原著作內容,更想加入個人情緒,像是憤怒、任性、驕傲、委屈,所有的一切,這部戲於20年前首演,當初寫劇本時,光是創作就把他擊垮了,但時隔多年再度演出,人生已經歷過不同階段並都在成長,「現在只要一站上舞台,每一根筋都是李爾王」。

「李爾在此」共三幕,第一幕的「戲」起,每個鑼聲、亮相、身段,以京劇老生的悲愴與蒼勁,呈現出被不肖女兒放逐的李爾王,行走於暴風雨的荒野之中的悔恨交加;第二幕的「弄」,吳興國穿梭於十個角色,如同連珠砲的唸白功夫,以及瞬間角色切換,令人拍手叫絕;最後一幕「人」,角色恢復到吳興國本人,優美戲曲唱腔及聲韻,以寧靜表達「低迴浮生夢,潸然前塵過」的意境。

「李爾在此」是吳興國第一個封箱作,他將陸續演出歷年經典創作,並一齣齣封箱。吳興國說,把當代傳奇經典好好演一遍,對熱愛的舞台深深一鞠躬,以最浪漫的方式完成演員的舞台生命。

該劇將於9月25日至27日台北國家戲劇院演出,票券已全數完售;10月3日及4日高雄衛武營場次還有座位。

 

新聞來源:台灣英文新聞

吳興國封箱作「李爾在此」將於本週末台北當場(照片來源:台灣英文新聞)

(說明:吳興國封箱作「李爾在此」將於本週末台北當場(照片來源:台灣英文新聞))

留下回應
驗證碼
回到頁首