跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

食用不明草本植物 保養不成反傷身

2016-07-28 08:10

現代人養生風氣盛行,網路上經常流傳「藥補不如食補」、「草本養生自我療癒」等訊息。食藥署呼籲民眾切勿輕易相信網路上之傳言,任意採食或購買來路不明未確認其食用安全性的植物或產品,以免養生不成反而造成難以挽回的身體傷害。

台灣每年幾乎都會發生民眾採食野菇引起中毒的案例,最常造成誤食的野菇為「綠褶菇」,這是一種有毒不可食用的菇類,其外表顏色淺不鮮豔,與可食用之白色雨傘菇及雞肉絲菇相似,時常被混淆。另外,常有民眾為了減肥或改善便秘而任意食用傳言可減肥(如俗稱減肥菜之守宮木)或易引起腹瀉(如番瀉)之植物,過去台灣即有兩名死亡病例疑似與食用減肥菜有直接相關,民眾不得不慎。

醫師建議民眾如食用不明植物或草藥後出現身體不適症狀,千萬不要誤以為係正在排毒,應儘速就醫並保留食餘檢體,以利專業醫生後續正確的診斷與治療。

食藥署籲民眾勿食用不明來源之草本植物,如綠褶菇(翻攝自維基百科)

(說明:食藥署籲民眾勿食用不明來源之草本植物,如綠褶菇(翻攝自維基百科))

留下回應
驗證碼
回到頁首