跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

林姿妙表揚總統教育獎新住民 鄭翠玄:未來為新南向盡力

2020-05-29 08:40

教育部5月13日公布「2020年總統教育獎」名單出爐!教育部指出,總統教育獎以奮發向上、不畏困境、熱愛生命的學習精神為選拔標準,今(109)年全國共推薦350人,經審慎初選,159人進入複選,複審委員赴各校實地訪視並推薦名單,最後提至總統教育獎委員會審議通過,共有56名學生獲獎,教育部鼓勵逆境中發揮人性積極奮鬥精神的學生,彰顯其足堪楷模優良品德或特殊才能所設立的獎項,得獎殊屬不易。

宜蘭縣長林姿妙昨(28)日於縣長會客室公開表揚榮獲「2020年總統教育獎」的3位宜蘭囝仔胡浩、陳景維、鄭翠玄。林姿妙縣長表示,這3位宜蘭囝仔都充分展現人生積極的一面,以順處逆、努力力爭上游、絕不輕易向命運低頭,充分展現生命的韌性與價值,他們以生命感動生命,極具有教育意義,亦是生命教育的楷模,更是大家學習的榜樣,也期許宜蘭囝仔繼續朝夢想勇敢前進。

榮獲2020總統教育獎的越南版阿信「鄭翠玄」同學,目前就讀國立蘇澳高級海事水產職業學校,鄭翠玄父母親都是越南人,她幼年喪父親,母親改嫁到臺灣,在2017年8月抵臺依親時,當時的她完全不識中文,但憑著「人一能之,已百之;人十能之,己千之」的信念克服語文障礙,隔年4月參加三級會計能力測驗就拿下宜蘭縣第一名,跌破眾人眼鏡,目前她已取得臺灣身分證,由於家境清寒,下課後到菜園種菜,假日在蘇澳市場賣菜貼補家用,吃苦耐勞她從不喊苦,被視為「阿信」的翻版;去(108)年底透過特殊選才錄取不分系清華學院學士班,成為蘇海創校一甲子考取清大的第一人。

鄭翠玄同學去年參加2019總統教育獎甄選未能如願,今年再度叩關終於得獎,鄭翠玄說:「得知自己獲獎後,我希望未來上大學後修法律學分,學成後想服務國內的新住民姊妹們,希望可以為臺灣新南向盡份心力,也希望藉由自己的例子,可以帶給弱勢和新住民的學子更大的勇氣不因經濟、文化弱勢而喪志,而要以正面的生命態度迎向人生,在多元、開放的臺灣社會,教育是可以讓人翻轉逆境新臺灣之子也可以不平凡。」

訊息來源:宜蘭縣政府

「2020年總統教育獎」得主越南新住民鄭翠玄(翻攝自宜蘭縣政府網站)

(說明:「2020年總統教育獎」得主越南新住民鄭翠玄(翻攝自宜蘭縣政府網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首