跳到主要內容區塊 :::
政經新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

臺菲勞工會議於臺北圓滿落幕 多項移工權益達成共識

2019-10-29 08:30

為增進臺菲雙方勞務合作關係,勞動部於10月28日假臺北舉辦「第8屆臺菲勞工會議」,會中針對多項菲國移工在臺相關議題,包含共同建立行蹤不明積欠醫療費用之處理窗口、解決勞動契約與工資費用切結書不一致問題、引進菲國移工來臺從事農業工作、提升家事類勞工照顧技巧及保障權益等達成共識,會議圓滿完成。

勞動部表示,本屆會議由我方主辦,菲方參與人員包含菲國勞工部及馬尼拉經濟文化辦事處等一行,我方由外交部、行政院農業委員會、漁業署、內政部移民署、勞動部勞工保險局、職業安全衛生署及勞動力發展署等共同參與。截至今年9月底,菲國移工在臺人數計有15萬6,248人,占全部移工人數約22%,菲國移工在臺多從事製造業工作,且工作勤奮、素質優良,對我國經濟發展貢獻良多。本月初南方澳跨海大橋倒塌,造成菲國移工傷亡事件,我國政府除深表遺憾外,因菲國移工在臺工作期間所享有的基本權益,和我國勞工一樣,依法應給予補償、津貼或補助,勞動部亦將秉持從寬、從簡、從速原則優先辦理,以保障傷亡者或家屬的權益。菲方也表示,深深感謝臺方及相關單位對於南方澳事件傷亡的菲律賓漁工及家屬,提供立即的關懷及幫助。

勞動部指出,本屆臺菲勞工會議在雙方積極參與下圓滿閉幕,勞動部與相關部會亦持續就臺菲雙方達成之共識,積極規劃及推動後續相關事宜。本屆會議就菲國移工在臺管理及權益議題進行討論,雙方於會中充分交換意見,達成主要共識可參考連結

留下回應
驗證碼
回到頁首