跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

台灣是「塑膠王國」 一年消耗180億個塑膠袋

2014-07-24 09:50

根據統計,國人一年總共能用掉180億個塑膠袋,平均一個人一年用掉782個;同時也消耗30億支吸管,平均1個人每3天就用掉1支。生活的食衣住行都離不開塑膠,連國人體內的塑化劑含量也遠勝歐美好幾倍。

像是夏天的泳具,都是塑膠做的,在高溫曝曬下,很容易把塑化劑釋放出來。醫師表示,塑膠遇到高溫會裂解,揮發進入空氣中,人體再吸入,就會影響健康。

塑膠製品不只有溶出塑化劑的問題,其實大多數的塑膠製品,歷經幾百年都難以分解,對環境來說也是很大的負擔,例如有許多生物,吃進人類丟棄的塑膠袋,造成死亡。

專家表示,國人隨手亂丟這些聚氯乙烯(PVC),如脂溶性的塑化劑和環境荷爾蒙,可能會透過整個生物鏈,又回到人類身體。

別以為丟了塑膠垃圾,就能眼不見為淨,其實回歸自然、進入食物鏈後,最後受傷的還是人類自己。

留下回應
驗證碼
回到頁首