跳到主要內容區塊 :::
活動報導-內頁
::: 跳至下方選單區

促進族群交流 高雄勞博館東南亞語志工培訓開放報名

2020-05-21 08:00

高雄市勞工博物館為全國唯一以勞工為主題的博物館,為了促進更多元的族群能入館, 增進不同族群的交流,近年來曾展出「跨國候鳥在臺灣—勞動力特展」、與臺灣國際移民培力協會合作「這些年我在臺灣打工的日子」東南亞移工自拍影片工作坊 、「非你不可-寶島大冒險」活動,也與1095文史工作室合作「移工人生桌遊推廣」活動,並於去年推出「世界的新世界」繪本,讓更多親子能透過繪本理解外籍移工在臺處境,且特別翻譯了印尼、越南、泰國、英文等語言。

高雄市勞工博物館保存了臺灣各行各業珍貴的勞動文化價值,並從勞工文化建立高雄工業大城獨特風貌,如何讓數以萬計、從事家庭照顧、製造業、營造業、海洋捕撈產業的移工朋友們,及在臺已落地深根的新住民朋友們自在且安心地入館,共同參與臺灣的勞動史新篇章,產生新對話,成為近年來勞博館最重視的課題之一。

勞博館今年將再次與1095文史工作室合作,於6月13日周六推出「東南亞母語導覽志工培訓工作坊」,計劃招募熟悉中文並通曉越南語、印尼語、泰國語與菲律賓語中其一語言的雙語人員,不限新住民、外籍學生或外籍移工,採網路或電話報名,報名日期自即日起至6月月11日止,報名人數以15人為上限,額滿為止。

「東南亞母語導覽志工培訓工作坊」課程十分豐富,將安排母語學員與勞博館臺灣籍志工共同交流自身的勞動歷史、學習勞博館常設展展區的導覽技巧、並與臺灣博物館新住民服務大使交流志工服務的經驗。工作坊全程參與後,學員們可於8月22日或8月29日至勞工博物館參加導覽試講,即可完訓,獲得培訓時數證明,並有機會於未來固定擔任勞博館中文及母語導覽志工,及參與各項勞博館東南亞文化推廣活動。

勞博館透過更多創新作法,向更深更廣的勞工朋友族群扎根,期待未來能引領更多市民朋友及外籍朋友共同交流、相互了解,歡迎有興趣的雙語人員一同參與,相關報名資訊請洽:工作坊聯絡人官安妮 0916113279 ,或上報名網頁

訊息來源:1095文史工作室

高雄市勞工博物館推出「東南亞母語導覽志工培訓工作坊」(高雄市勞工博物館提供)

(說明:高雄市勞工博物館推出「東南亞母語導覽志工培訓工作坊」(高雄市勞工博物館提供))

留下回應
驗證碼
回到頁首