跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

全套防護衣手術18小時 北榮換肝名醫救「越南男嬰」

2021-04-01 16:30

新住民全球新聞網】編輯/高銘佐

疫情嚴峻之際,台灣醫護完成跨國救援任務。台北榮總肝臟移植團隊協助一名越南10個月大、因膽道閉鎖急需換肝的陳小弟(BunBun)來台,並由母親捐肝救子成功。此外,疫情間經過申請,終於得到政府各單位特許入境,北榮肝臟移植團隊花了近18小時,替母子完成部分肝臟移植,手術順利成功。

台北榮總醫師劉君恕表示,10個月大的陳小弟,出生後確診罹患膽道閉鎖,2個月大時接受葛西氏手術失敗,急需換肝,當地主治醫師建議來台治療,但當時台灣禁止外籍人士入境,衛福部考量病況危急,最後同意特許於1月8日來台,並可視病情需要進行緊急手術,不受14+7日居家隔離的限制。

延伸閱讀:第11屆氣候變遷國中小繪畫創作比賽開跑!關懷環境拿獎金

陳小弟抵台後第9天,即因病況不佳緊急進行肝臟移植手術,雖然母子倆二檢PCR皆為陰性,但醫療團隊考量入境僅9天,仍採取最高規格防護,在獨立空調房間施行手術,且所有人員均穿著全套防護衣,並由母親捐出19%的左側葉肝臟,光是摘取手術就耗時5.5小時,植入手術時間更長達12.5小時,所幸手術十分順利。

陳小弟的母親表示,兒子經過手術治療後,皮膚變的白皙,眼睛漂亮,吃得更好,體重也開始增加,現在已經可以爬行並站起來,過著健康的生活。同時非常感謝劉君恕醫師以及臺北榮總的醫護人員全力幫助。此外,2月14日術後4周,陳小弟也已經順利出院,預計近期返回越南。

延伸閱讀:桃園的新住民子女有福了!桃園市「大專青年學生公部門暑期工讀計畫」開始報名!

全套防護衣手術18小時,北榮換肝名醫救「越南男嬰」。 圖/翻攝自《聯合報》

(說明:全套防護衣手術18小時,北榮換肝名醫救「越南男嬰」。 圖/翻攝自《聯合報》)

留下回應
驗證碼
回到頁首