跳到主要內容區塊 :::
防疫專區-內頁
::: 跳至下方選單區

清明返臺僑胞 僑委會:務必配合防疫措施

2020-03-12 10:50

清明節將至,海外許多國人及臺商計畫返鄉祭祖。因應國際武漢肺炎疫情變化快速,僑務委員會提醒僑民除了做好自身防疫準備,也務必留意中央流行疫情指揮中心發布的國際旅遊疫情建議,視等級配合居家檢疫及自主健康管理,並正確填寫「入境健康聲明卡」。

武漢肺炎疫情持續延燒,海外國人返鄉祭祖潮是否牽動疫情發展引發關注。對此,僑委會委員長吳新興表示,慎終追遠乃是華人傳統習俗,僑胞若是計劃返鄉,在機上及路途上務必做好防疫準備,並採分流掃墓,減少群聚。另外,許多地方政府都推出線上追思服務,吳新興也鼓勵僑胞多多使用線上祭祖,遠距追思除了不減心意,也減少群聚感染風險。

另外,因應全球疫情變化,從不同國家返臺會有不同的風險追蹤模式。僑委會提醒僑民,從旅遊疫情第三級警告的國家及地區歸國的僑胞請配合居家檢疫,從旅遊疫情第二級警示及第一級注意國家及地區歸國的僑胞需進行14天自主健康管理。

另需特別注意的是,居家檢疫者自機場返家不能搭乘大眾運輸,一定要搭乘機場排班計程車或租賃車,若入境居家檢疫者違反規定,將依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,最高可處罰新臺幣100萬元。

 

 

僑委會提醒,海外國人返鄉前務必再次查詢中央流行疫情指揮中心發布的國際旅遊疫情建議。(照片來源:「疾管家」Line官方帳號)

(說明:僑委會提醒,海外國人返鄉前務必再次查詢中央流行疫情指揮中心發布的國際旅遊疫情建議。(照片來源:「疾管家」Line官方帳號))

留下回應
驗證碼
回到頁首