跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

僅40年 地球生物數量少了一半

2014-10-03 10:20

地球環境急速惡化,保育團體「世界自然基金會」(WWF)提出警訊,指出從70年代以來全球人口倍增,短短40年間,地球上的野生動物數量,減少了一半,而且地球生命支持系統已逼近臨界值,人類應立即採取正確行動,以保萬物未來的生存空間。

 

世界自然基金會在9月30日發表了「地球生命力報告」,以「地球生命力指數」來分析全球約3千種脊椎物種、將近1萬個生物群數量的消長趨勢,衡量當今地球的生物多樣性。

 

報告指出,野生脊椎動物大量消失的情況,主要發生於熱帶地區,在低收入國家減少將近60%,在拉丁美洲最為劇烈;各物種中,,以淡水生物的減少最為明顯,共下降76%,海洋和陸地生物總數則各減少約39%。

 

報告中也指出,全球人類需要1.5個地球才能支持當前資源消耗的速度,如果是以科威特、卡達等以石油為主要生活形態的國家,我們則需要4.8個地球才夠使用。報告中強調,當前人類的欲望要求已超出自然界的負荷,地球復原能力遠不及人類消耗的速度。

 

留下回應
驗證碼
回到頁首