跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

《助守在異鄉》:紀錄印尼北漂移工心境

2020-04-30 09:00

[新住民全球新聞網 吳欣穎/臺北採訪報導] 一個月多少薪資,買得起與家鄉分離的孤單,買得起在最年輕的時候,回憶都是替陌生人把屎把尿的畫面?

根據國發會最新資料顯示,截自108年底,臺灣社福移工以印尼籍人口最多,約20萬1千人,占整體77%,這些印尼移工以年輕女性為主,出發前他們的身材、外貌和健康會先被衡量,接著學習中文以及看護技能,他們希望來到臺灣後,可以平安賺錢,改善家人的生活.

印尼導演伊斯麥.法米.盧比思,自1998年起專注紀錄片創作,曾以聚焦印尼庶民社會的紀錄片《演猴論》、《金曲達令》引起外界關注,該作品也成為臺灣國際紀錄片影展的座上賓.今年,他延續一貫風格,推出新作品《助守在異鄉》,用鏡頭記錄多位印尼年輕女性來臺前的掙扎,與來臺後堅韌的生命力。

片中26的蘇卡瑪來自西爪哇鄉村,過去他曾到馬來西亞從事看護,媽媽表示,女兒到馬來西亞才知道自己遇到不合法的仲介,手機隨即被沒收,2年7個月的海外生活,只有最後7個月才能跟家人聯絡.

蘇卡瑪也表示,自己凌晨3點半要起床上班,一路忙到晚上10點才能休息,有時雇主半夜的聲響,讓筋疲力竭的他根本無法好好休息又得上班,另外,自己剛開始還有祈禱的時間,但因為雇主的小孩覺得他祈禱時穿的白色衣服很像吸血鬼,因此雇主以「嚇到孩子」為由,禁止他祈禱.即使過去的工作經驗並不愉快,蘇卡瑪還是期待到臺灣工作後的生活。

蘇卡瑪的父母在影片裡,以緩慢且有力的口吻表示,房子快塌了不能住、爸爸想退休了等家庭壓力,期待蘇卡瑪的新工作可以改善一家生計,爸爸也表示,即使蘇卡瑪已經要有未婚夫了,也無法阻止蘇卡瑪應該去國外工作的計畫。

鏡頭切換到訓練中心,他們學習中文、看護技巧、儀態,簽下自己也不懂的合約,甚至被告知如果懷孕便要賠償違約金,經過所有訓練,為的是一下飛機,就能在臺灣找到雇主,立刻上工。

 

另一位40歲已離婚有小孩的印尼移工穆姑,剛到臺灣時老公外遇,但仍在家鄉等他的薪水。這樣的案例只是冰山一角,卻真實反映了印尼旅外工作者迫於生計長期離鄉背井,無法安心照顧自己家庭與孩子的窘境,點出印尼社會正面臨的問題。

在印尼,約有340萬人在海外擔任看護,為的是賺取高於國內薪資6倍收入。

臺灣近年相當流行打工度假,有人為了還就學貸款到國外當屠夫,也有部分民眾短暫到菲律賓等東南亞國家從事博弈行業,希望不僅能獲得國外生活經驗,也能快速累積存款,無論是為了什麼原因離開家鄉,又或者沒有離開家鄉,相信所有的求職者都希望在職場上得到多一分的尊重,也希望工作之餘能兼顧家庭生活。

臺灣公共電視首次與印尼2 Islands Digital合作,跟著一群在印尼西爪哇省的照護訓練中心受訓的穆斯林女性,完整紀錄她們在訓練中心的學習過程;短時間內快速學中文、如何照顧病患或長者、製作臺灣飲食料理等,也紀錄了他們對於未來工作的期待、家庭與現實生活的掙扎,以及與仲介面試、錄取後到臺灣工作的情況;除了瞭解他們選擇離鄉背井到異鄉工作的原因、更進一步紀錄他們在異鄉打拼的內心轉折。
 

節目名稱:助守在異鄉 (Help Is On The Way)
播出日期:05月07日星期四
播出時間:22:00
播出平台:公視13頻道、PTS+

《助守在異鄉》藉由寫實的紀錄片手法呈現印尼移工故事,希望引起印尼旅外工作者的共鳴,也讓臺灣社會同理印尼移工的艱苦給予尊重。(公共電視提供)

(說明:《助守在異鄉》藉由寫實的紀錄片手法呈現印尼移工故事,希望引起印尼旅外工作者的共鳴,也讓臺灣社會同理印尼移工的艱苦給予尊重。(公共電視提供))

留下回應
驗證碼
回到頁首