跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

香港連續2周日 抗議陸客搶物資

2015-02-16 14:40

大約200名香港巿民15日聚集到沙田港鐵站附近商場參加反水貨客遊行,這也是連續第二個周日出席類似遊行。

香港媒體報導,大陸遊客到香港採購奶粉等生活用品,引起香港居民的不滿在遊行現場附近的商店紛紛放下鐵閘暫時停業,也有一些遊客被人喝罵「返回大陸」。有內地遊客認為示威者態度惡劣,但表示仍會繼續來港。

在遊行期間,部分示威者與在場戒備的警員曾與發生推撞,多人被推倒在地。後來大批警員到場增援,還向示威者施放了胡椒噴霧,並帶走了其中一人。此外,也有自稱港人的一名光頭男子與其中一名示威者發生衝突。

上個周日2月8日下午,也有數百名香港巿民,響應「熱血公民」、「本土民主前線」等團體的網上號召,在臨近深圳的屯門遊行。遊行人士先後到屯門前往深圳灣的巴士站及附近出售奶粉等日用品的藥房,再到屯門的商場抗議,並向乘坐巴士的大陸遊客高喊「愛祖國、用國貨」。到傍晚約6時,示威者衝入屯門時代廣場,並指罵內地遊客,期間與警方發生推撞,警方施放胡椒噴劑,驅散人群,現場一度混亂。後來警方拘捕了13人,指他們涉嫌非法集會,普通襲擊及襲警。

中國大陸與香港報章連日發文,指針對大陸水貨客的示威實質是「港獨」活動。親北京香港《大公報》的社評稱,上周末發生在屯門區的抗議行動「四處流竄、企圖縱火,就是他們計劃中的『城市游擊戰』,「港人社會必須如防癌般嚴防『港獨』毒瘤形成和擴散」。

而中共黨媒《人民日報》海外版與旗下的《環球時報》也接連刊發評論,批評反水客示威讓「規規矩矩買年貨的內地遊客也成了靶子」,叫喊「愛祖國、用國貨」口號更是「侮辱遊客」。

不過,有香港學者則認為,目前香港的水貨客情況已經到了臨界點,並建議特區政府應該限制來港內地旅客人數。

留下回應
驗證碼
回到頁首