跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

不配合檢疫 蘇揆:若有妨害公務行為最多可關3年

2020-01-27 18:50

近日有機場檢疫值勤同仁給行政院長蘇貞昌的一封公開信反映,有自中國返台乘客雖明顯有咳嗽等症狀,卻未如實填報健康聲明書,甚至蓄意對值勤同仁咳嗽、嘻笑。對此蘇揆立即回覆表示一定嚴辦;中央流行疫情指揮中心也嚴厲斥責,防疫絕非兒戲,健康聲明書已清楚提醒填寫人的責任及罰則,若填寫健康聲明書不實,將嚴格追究責任。

蘇揆特別在臉書表示,昨天有一位警員特地發文給我建議,我有看到,政府也會嚴肅處理。非常感謝所有年節期間,第一線辛苦防疫的工作人員。防疫視同作戰,不配合檢疫、亂填聲明書的舉動,政府絕對不會容許,各種罰則法律都有,我們一定嚴辦。同時說明妨礙第一線檢疫將可處以三年有期徒刑。

疾管署表示,所有旅客皆會通過發燒篩檢站,若篩檢站看到有呼吸症狀旅客,皆會要求留下進行健康評估,符合條件即會立刻送醫院隔離採檢。如有妨害公務行為之事實,指揮中心會進一步瞭解追究前述未配合檢疫作業人員之責任,依法嚴辦。

中央流行疫情指揮中心再次強調,依傳染病防治法第58條規定,入境旅客應誠實配合檢疫單位填報及繳交相關資料,並配合必要檢疫措施,如有填寫不實或其他拒絕、規避、妨礙之行為者,將依法處最高15萬元罰鍰。

 

對於機場檢疫值勤同仁反應有中國旅客不配合檢疫一事,蘇揆立即回應並表示政府一定嚴辦。(照片來源:蘇貞昌臉書)

(說明:對於機場檢疫值勤同仁反應有中國旅客不配合檢疫一事,蘇揆立即回應並表示政府一定嚴辦。(照片來源:蘇貞昌臉書))

留下回應
驗證碼
回到頁首