跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

海基會董事長林中森蒞南華大學演講

2015-01-07 15:10

南華大學舉辦企業經營與人文講座,元月6日特別邀請海峽交流基金會董事長林中森先生蒞校演講,並以「年輕人對兩岸應有的認識」為題,探討兩岸關係的發展與未來,林董事長從兩岸關係的定位談起,並分享多年來台灣與大陸多次協商與交流的狀況,更說明每一項簽訂的協議對兩岸關係之重要性與影響力,同時更以「兩岸合作、共創輝煌」為期許,希望兩岸在「九二共識,一中各表」的基礎上,持續推動多元面向的合作與交流,以促進兩岸和平發展、創造共存共榮雙贏的局面。當天行政副校長林辰璋代表校長致歡迎詞,並與多位師長一同出席聆聽演講,學生們不僅踴躍參與,現場反應熱烈,互動頻繁。

多年來,海峽兩岸的關係不只是國人關心的議題,也受到國際社會高度的矚目,元月6日海基會董事長林中森先生受邀至南華大學演講,與大學生暢談兩岸關係,藉此讓學子對兩岸關係的發展與願景有更深入的認識與瞭解。林董事長以甲午戰爭為起點,暢談兩岸關係發展過程,指兩岸從不接觸、不談判、不妥協的局面到各自表達一個中國之原則,求同存異,於1992年以一中各表,達成「九二共識」,促成1993年的辜汪會談,1993年後兩岸關係仍波折不斷,直至2008年,在「正視現實,建立互信,擱置爭議,共創雙贏」的政策之下,海基、海協兩會隨即恢復制度化協商,六年來舉行了10次會談,簽署21項協議,為兩岸交流合作搭起21條高速公路,共同營造65年來最佳的兩岸關係。

林董事長表示,兩岸融入區域經濟整合,才能引導全球發展,同時也指出,目前世界各國搶著和大陸簽訂服務貿易協定,台灣和大陸於去(2014)年六月間簽定的「服貿」協定,其中台灣開放六十四項,大陸開放八十幾項,條件都比WTO更優惠。林中森說,對於台灣開放的項目都早已對世界其他各國開放,且要求大陸只准投資不能就業,以及獨占、壟斷、影響國家安全者都不准設立,更採事前審查、違規取消等方式,而大陸來台只能投資,提供就業機會,不能僱用大陸勞工,簽訂「服貿」協定並不會讓台灣民眾失業,而是要創造更多的就業機會,也希望國人可以更加了解「服貿」對台灣中小企業與人民的益處。

林董事長指出,兩岸在經濟全球化、自由化趨勢潮流下,除了共同發展、互利雙贏之外,也要有更宏觀的角度,進軍國際,共同融入全球區域整合;同時,兩岸也應在教育、文化、科技、環保、體育等方面持續交流合作,開創更好的兩岸關係。未來也將針對環保、飛航安全和適航標準、避免雙重課稅與稅務合作等議題進行後續協商,兩岸除了經貿,未來的交流面向將更深入與多元,以創造人民福祉為目標。在演講最後林董事長更勉勵大學生應培養開闊的視野,具備宏觀的角度深入瞭解兩岸關係,也期許年輕人能夠立足台灣,放眼兩岸與國際。

留下回應
驗證碼
回到頁首