跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

紀念921世紀震災20周年~面對真相●展開行動

2019-09-21 22:10

1999年九二一大地震今天屆滿20週年,新北市文化局與「看見.齊柏林基金會」會舉辦「看見台灣」紀錄片戶外電影放映會與論壇,希望喚起國人生態環保意識,面對台灣土地保育真相,能省思「是否真的準備好了?」

「看見.齊柏林基金會」指出,當年規模7.3強震發生的隔天,齊柏林馬上租直升機飛到中部山區地震震央,開始拍攝台灣中部受創景象在他有生之年的17個921,他都沒有忘記這個使命,開始大規模記錄台灣山林變化。齊柏林曾感慨地說:

「這是個從美麗到醜陋的過程」。

「看見.齊柏林基金會」昨(20)日舉辦「來自齊柏林的叮嚀—921世紀震災廿週年的省思與期許」論壇,邀請多位專家學者與環保團體代表,一起探討「從921地震後山河面貌變遷,論國土開發與保育」議題,省思台灣土地與未來願景,為下一代的長治久安找到出路。與會者包括與齊柏林一起空拍地貌的導演邱銘源。

基金會也從齊柏林所拍的近30萬張照片中,挑選出九二一震災前後的差異及復原樣貌,如九九峰、九份二山、日月潭拉魯島、霧峰林家花園、南投集集鎮、台中豐原等,於論壇會場展示。

 

誠如「台灣社區重建協會」理事長盧思岳所言:

「看見災難很簡單,看見災難背後的原因比較困難,看見之後能展開行動就更難能可貴了!」

而面對真相展開行動,才是友善土地的開始。

「來自齊柏林的叮嚀」921大地震廿週年論壇-影片超連結

 

新聞來源:台灣英文新聞

「看見.齊柏林基金會」20日舉辦「來自齊柏林的叮嚀—921世紀震災廿週年的省思與期許」論壇。(照片來源:看見‧齊柏林基金會)

(說明:「看見.齊柏林基金會」20日舉辦「來自齊柏林的叮嚀—921世紀震災廿週年的省思與期許」論壇。(照片來源:看見‧齊柏林基金會))

留下回應
驗證碼
回到頁首