跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

一罪不兩罰 衛福部撤銷告訴

2014-07-10 10:30

日前的黑心食用油事件,造成民眾恐慌。大統公司當時被衛福部裁罰18.5億元,大統不服提訴願,衛福部認為,大統案已進入司法程序,基於一罪不兩罰原則,所以撤銷罰鍰,遭外界質疑根本是雷聲大雨點小。

彰化縣政府表示,等收到處分書後,會找更適合的法令開罰,尋求「翻案」。

黑心油爆發後,彰化縣衛生局下令產品全面下架,統計大統有94種產品冒充純油,開出18.5億元罰鍰,彰化地院則依詐欺等罪,重判負責人有期徒刑16年和罰款5000萬元。

但衛服部指出,大統同時觸犯刑事法律和行政法,基於一罪不兩罰的原則,才撤銷罰鍰。衛福部表示,就算法院判大統無罪,衛生單位仍可裁罰。

縣政府表示,開了罰單不算數,黑心食品會沒完沒了,認為不重罰無良廠商,起不了遏止的作用。

留下回應
驗證碼
回到頁首