跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

嘉義縣府推照護政策讓勞雇安心 多語外籍看護照顧技巧送到家

2020-06-08 11:30

嘉義縣府為減輕子女與照顧者的壓力與負擔,首次推出照護政策「到宅指導外籍看護工照顧技巧」,透過各國通譯員翻譯,將長照專業帶入家中,減少外籍家庭看護工的語言隔閡,被照顧者也能獲得更好的照護品質,讓勞雇都安心。

嘉義縣長翁章梁指出,因看護工需長時間照護個案,難以集合縣內所有看護工進行長時間課程培訓,因此由護理人員直接到家中陪伴看護工,針對不同個案的需求,進行相關護理教導,並在通譯員的陪同下,語言再也不受到阻礙,不僅增強外籍看護工未來照顧技巧、學得一技之長,也讓家屬更佳放心。

翁縣長也特別在7日親自到民雄鄉周女士家中,關心外籍看護工照顧的技巧,周女士原來由家屬協助傷口照護,經護理師從旁教學及通譯員即時翻譯專業到宅指導後,加深外籍看護工正確的傷口照護觀念,從一開始不熟悉的技巧,到今天第3次指導,讓外籍看護工從「看、聽、記、做」學到照護技巧,讓照顧者用心、被照顧者放心、在外打拼的子女也能安心。

嘉義縣衛生局代理局長趙紋華說明,家中倘有聘請外籍看護工照顧技巧不足,可洽詢嘉義縣各鄉鎮市衛生所長照分站或1966專線,將有照管專員親自到宅評估,依個案需求提供3至6次專業指導且媒合通譯員一對一進行雙語溝通,以提升外籍看護工照護技巧;此外,本縣長照中心網頁也連結勞動署「外籍家庭看護工補充訓練專區」,提供印尼、越南、菲律賓、泰國四國語言免費數位學習課程相關資訊,歡迎民眾上網學習,有任何長期問題都可洽詢嘉義縣長期照顧管理中心05-3625750。

訊息來源:嘉義縣政府

嘉義縣長翁章梁拜訪有聘僱外籍看護的家庭,推廣縣府照護政策。(照片來源:嘉義縣政府)

(說明:嘉義縣長翁章梁拜訪有聘僱外籍看護的家庭,推廣縣府照護政策。(照片來源:嘉義縣政府))

嘉義縣府「到宅指導外籍看護工照顧技巧」透過各國通譯員翻譯,將長照專業帶入家中。(照片來源:嘉義縣政府)

(說明:嘉義縣府「到宅指導外籍看護工照顧技巧」透過各國通譯員翻譯,將長照專業帶入家中。(照片來源:嘉義縣政府))

留下回應
驗證碼
回到頁首