跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

台灣媳婦相挺 日本牡蠣小屋贈綠島寄居蟹好「宅」

2016-03-18 16:20

遠嫁到日本的台灣媳婦李葦儀,力挺台東綠島發起「寄居蟹安家計畫」,不僅蒐集夫家經營的牡蠣小屋餐廳的螺貝殼,還號招朋友一起蒐集,再寄回台灣,跨海的心意加上手繪卡片,讓人看了超感動!

2012年生態工作者山豬(本名呂縉宇)在綠島南寮的海邊,拍到一隻寄居蟹「以水龍頭當家」的照片後,螺殼短缺引發關注,從那時起,台東縣自然與人文學會、義守大學以及綠島的相關單位合作,進行「寄居蟹安家計畫」,不論是過去撿過的貝殼,或是到餐廳吃的海螺,都可以將殼洗淨曬乾後寄還給他們。遠嫁到日本的台灣女孩李葦儀,丈夫水澤孝先生經營牡蠣小屋餐廳,她從新聞得知「寄居蟹安家計畫」後,決定將螺貝殼收集起來定期寄送,還特別在餐廳裡設置「螺殼」的垃圾分類,甚至吸引城島、佐島的朋友一起加入幫忙。

此計畫不僅幫助綠島的寄居蟹,也幫助到墾丁、小野柳,讓「海邊清道夫」持續在生態圈中扮演不可或缺的重要角色。

 

留下回應
驗證碼
回到頁首