跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

教育部擬開放來台依親陸生報考大學

2014-12-15 13:10

教育部近日擬訂「在台大陸地區人民就學辦法」草案,預計開放讓來台依親陸生也能報考台灣的大學,但比照陸生,學雜費依私校收費標準,最快105學年度上路。

教育部國際司專門委員劉智敏表示,根據現行法令,來台依親陸生只限在台灣讀到高中職畢業,但可停留到20歲。導致出現18歲到20歲兩年空窗期,有些子女即使在台灣念書到18歲,回大陸也很難跟上課業,甚至有人在台多念兩年高中,許多家長紛紛向教育部陳情。基於人道考量,教育部擬開放讓子女留下來念大學,從「探親停留」變為「就學停留」,但大學畢業後,還是要離境。

劉智敏也說,配合12年國教逐年推動全面免學費政策,未來高中職收費標準將日趨嚴格,非本國人在台讀高中職,不能享免學雜費優惠,不論就讀公私立學校,都將比照私校收費。

留下回應
驗證碼
回到頁首