跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

台股開紅盤 投資人信心卻下降

2015-02-25 16:10

台股羊年開紅盤後創新高,直衝9700點。但卻未反映在投資人信心上,根據最新的「宏利投資者意向指數」調查顯示,一般投資人對股票的投資意向,指數下跌14點至-1的水準。

調查顯示,台灣投資人也成為亞洲區內最悲觀的股市投資人,亞洲區投資人對股市的整體意向普遍維持強勁,平均達26點,對中國股市更高達58點。

宏利投信表示,台灣投資者對其他股市投資工具的興趣亦消退,對指數型基金(ETF)投資意向下跌7點至-5,對股票型共同基金的意向下跌5點至9;投資意向的轉變主要來自於只有1/3台灣投資人對去年投資報酬感到滿意,並認為投資表現良好的主要原因歸功於資產多元化及再平衡的資產配置策略。

相對地,對投資報酬不滿的投資者則把績效表現不佳原因歸咎於無法預料的市場因素。

宏利投信投資長王彥傑表示,台灣投資人對去年第4季股市的悲觀意向很可能是各種因素綜合影響的結果,包括油價暴跌等外在因素,及去年11月的選舉結果令市場分析師無法預測2016年總統大選選情等內部因素。

但宏利投信對整體台灣股市仍表樂觀,展望2015年,美國經濟將穩步成長,帶來的強勁需求將會繼續帶動台灣經濟,讓本地上市企業受惠。

根據調查,投資人認為今年預期投資報酬率9.1%,亞洲區內只有台灣投資人預期外幣將會是表現最佳的資產類別,其次是股票及共同基金,近1/3投資者表示,將會增加外幣投資,而且只有台灣投資人採取這個策略。

留下回應
驗證碼
回到頁首