跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

雲門、陶身體挑戰舒適圈 林懷民退休前舞出寧靜

2019-10-17 15:20

林懷民退休前夕最後策劃的演出「雲門舞集 陶身體劇場」,將於17日起於台北國家兩廳院登場,兩廳院表示,票券已經售光,下週將至台中國家歌劇院巡演。

剛以作品《關於島嶼》獲選英國衛報「21世紀頂尖20舞作」的林懷民,今年年底退休前最後策劃的節目「雲門舞集 陶身體劇場」將呈現三檔節目,包含雲門下任藝術總監鄭宗龍到北京為陶身體編創《乘法》,陶冶到淡水為雲門編《12》,還有林懷民為即將退休的雲門資深舞者編作《秋水》。

陶身體劇場創團藝術總監陶冶曾應來台演出,和鄭宗龍聊天時,突發奇想,邀請鄭宗龍為陶身體編舞,於是兩大編舞家開啟互換舞者演出的想法。

林懷民認為,這項合作可以打破既定的舒適區,新舞者新空間可以找到新的成長,就推動了雲門空前大製作:兩團人馬加起來一共50人。

 

兩廳院發布新聞稿指出,陶冶的作品不說故事,以純淨的動作,極簡的舞台,與觀眾對話,舞作就以舞者人數為題目,這次為12位雲門舞者編創的作品就叫《12》。

陶冶表示,《12》的靈感來自他在瑞典山頭看到的急速流動的雲。急速,但舞者不急走狂奔,卻是以圓的律動連爬帶滾,迴旋不已,起立只是為了再墜地。

《乘法》排練期間,鄭宗龍與陶身體舞者朝夕共處,他深度挖掘舞者內在的能量,激發出極緻的狂野,陶身體舞者說,「從他的身上與作品上感覺到人間煙火味兒。」

相對於兩位中生代編舞家雲彩奔流,林懷民的第89個作品《秋水》是齣寧靜的舞。林懷民提及,他在京都的修學院離宮看到一條小河,秋水安靜的流,上面浮著紅色的葉子。回來後,他請攝影家張皓然到京都取景,舞作透過投影,創造出流水潺潺的天地,舞者緩步徘徊,擰身延展,美得令人屏息悸動。

這將是雲門資深舞者周章佞、黃珮華、黃媺雅、楊儀君、蘇依屏最後一次與林懷民合作。演完《秋水》,她們都要離開雲門舞台了,然而,與過去舞作不同,五位舞者整齣舞作都在台上。

「雲門舞集 陶身體劇場」將於今日至20日台北國家兩廳院國家戲劇院演出,26日及27日於台中國家歌劇院大劇院登場。

 

新聞來源:台灣英文新聞

「雲門舞集 陶身體劇場」將帶來《乘法》舞作(攝影/劉振祥)

(說明:「雲門舞集 陶身體劇場」將帶來《乘法》舞作(攝影/劉振祥))

留下回應
驗證碼
回到頁首