跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

學生使用網路年齡層逐年下降 恐形成網路上癮

2014-09-19 09:40

網路科技時代來臨,根據教育部針對北中南108所國高中學生進行調查,學齡前就接觸網路和經常上網的比例愈來愈高,以國小三四年級就開始接觸的比例最高。

調查發現,超過9成的學生家中擁有可以上網的電腦,而且學齡愈大、上網時間愈久;此外,假日上網時間約是平日的兩倍,寒暑假就更多了,平均1天上網3個半小時,最常做的就是玩網路遊戲和使用網路社群。研究單位推估,中學生疑似網路成癮的高危險群約有2成,國小有1成。

會吸引學生使用網路的因素,除了網路和3C產品普及之外,更重要的因素是跟同儕間的情感和話題,研究發現,有7成的學生玩網路遊戲的原因,是為了維持友情,其次才是自我認同或喜歡玩遊戲。

由於台灣學生使用網路的年齡層逐年下降,進行這項研究調查的亞洲大學副校長柯慧貞建議,應將正確的網路行為融入教學中,家長也要教導和控制孩子的上網時間,避免讓孩子過度沉迷。

留下回應
驗證碼
回到頁首