跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

中國附醫配合醫療新南向 營造穆斯林友善環境

2020-02-20 09:00

中國醫藥大學附設醫院提供全球病人全方位的優質醫療服務,在配合衛生福利部醫療新南向的政策推廣下,積極營造更為友善的醫療環境給廣大穆斯林民眾,通過中國回教協會授證為「Muslim Friendly Environment 穆斯林友善環境」,在醫院建置完善的祈禱室與廁所淨下設施,更友善便利滿足穆斯林就醫時的需求。

中國附醫在急重症中心大樓14樓,建置獨立空間的穆斯林祈禱室,裡面備有充足拜毯、鞋櫃、麥加禮拜方向、區隔男女的屏風及禮拜時間表;祈禱室的公告欄並張貼清真認證的餐飲資訊,方便穆斯林飲食問題。而在祈禱室一旁的廁所即設置淨下用的沖洗器,讓穆斯林能安心做禮拜。

中國附醫院長周德陽表示,穆斯林因宗教信仰,就醫時有別於一般民眾,最基本且重要的兩項需求即是祈禱室與淨下設施,該院細心考量穆斯林使用動線與實際需求,特地規劃安靜舒適的空間,整修布置祈禱室與淨下設施的廁所,方便穆斯林使用。另外,從一樓大廳的服務台、入口、走道、樓層介紹,都重新設計張貼醒目的標示與動線指標;特別感謝衛福部大力支援及中國回教協會的專業勘驗與指導。

資料顯示,全世界穆斯林人口有16億,臺灣常住穆斯林人口約有30萬人。中國回教協會表示,中國附醫在2019年底申請協會認證,經過實地勘驗與改善後取得中國回教協會「穆斯林友善環境」認證,因為是醫學中心等級,更具有正面、指標性意義。其他多家醫療機構也陸續跟進認證中,很欣慰臺灣醫療重視穆斯林病人需求,走向國際化。

中國醫藥大學附設醫院通過中國回教協會認證"穆斯林友善環境Muslim Friendly Environment"。(翻攝自中國附醫網站)

(說明:中國醫藥大學附設醫院通過中國回教協會認證"穆斯林友善環境Muslim Friendly Environment"。(翻攝自中國附醫網站))

穆斯林友善環境,淨下設施。(翻攝自中國附醫網站)

(說明:穆斯林友善環境,淨下設施。(翻攝自中國附醫網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首