跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

促進國際接軌 原住民學生與紐國毛利族文化交流

2019-12-25 19:20

教育部為深化原住民族文化內涵,透過「高級中等學校原住民學生青年領袖培育計畫」培育青年領袖人才,至今已邁入第7年。為促進與國際接軌,近3年來更與紐西蘭原住民毛利族進行密切文化交流,並行銷臺灣,期盼讓紐西蘭更了解臺灣原住民文化特色,也持續提升臺灣原住民學生青年領袖人才的國際視野。

為加強國際連結與培養國際視野,106年起教育部國教署委請國立臺東女子高級中學辦理國際參訪交流計畫,於每年9月帶領本計畫高階結訓學員、輔導老師前往紐西蘭進行南島毛利語言文化交流,並與我國駐外單位、紐西蘭官方及非官方組織深入探討各項議題。團員除了必須在出發前先閱讀相關指定書籍及文獻,也必須先參加參訪議題的相關研習會議,包括紐西蘭教育、經濟、文化、政治、毛利原住民議題的經營與運作等,以利交流時更充分了解對方,提高學習成果。

為把握機會行銷臺灣,交流活動也安排成員穿著臺灣原住民各族群傳統服飾,在參加奧克蘭、威靈頓、基督城等城市活動時,讓國際人士對臺灣留下深刻印象。此外,也與當地Te Aroha College、Waihi College、Elim Christian Senior High School(以琳高中)等學校進行交流,體驗毛利文化戰舞、毛利語教學,並參與各校的活動與課業學習,讓雙方學生有最深刻的情誼交流。

Waihi College全體大合照。(翻攝自教育部網站)

(說明:Waihi College全體大合照。(翻攝自教育部網站))

以琳高中 (Elim Christian College) 交流體驗。(翻攝自教育部網站)

(說明:以琳高中 (Elim Christian College) 交流體驗。(翻攝自教育部網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首