跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

台電招考基層技術員 碩博士生搶破頭

2014-06-30 10:20

雖然景氣回升,失業率下降,但仍有不少年輕人搶鐵飯碗。台電招考830名須爬電線杆、維護電路和抄表的基層人員,月薪23K,吸引了2000多名碩士生和11位博士報考。

這次招考職缺的工作內容,須攀爬高空電線杆、至山區或地道維護電路設備等等多是需要體力和輪班的辛苦職缺。

報考的原因眾多,有考生表示,原本工作的薪水很多年沒調了,希望到另一份工作找出路;也有人說,雖然訓練期間的薪資比現在的工作低,但工作穩定,不用擔心裁員。

那麼多高學歷和上班族報考不是沒有原因。台電的福利令人稱羨,新進人員訓練一年,薪水30K起跳,前5年平均每年加薪5%到10%,績效加年終獎金能領5到6個月,所以人人趨之若鶩。

有學者表示,這是一個警訊。國內廣設大學,結果就是產生一大堆找不到工作的碩博士生,找不到與自己所學相關的職務,所以只能往公職跑;也有學者認為,台灣就業市場不穩定,許多優秀的求職者都以安定為主要考量,所以政府應好好規劃人力培育資源配置。 

留下回應
驗證碼
回到頁首