跳到主要內容區塊 :::
政經新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

印太民主治理諮商成立 一展台灣高度民主

2019-04-02 14:20

外交部及美國在台協會今(19)日共同宣布成立「印太民主治理諮商」對話機制,旨在合作推動印太地區的民主、自由及人權,而美國在台協會處長酈英傑也在記者會中強調,這是美台間的合作,用意不在挑釁中國。

外交部長吳釗燮與美國在台協會(American Institute in Taiwan)處長酈英傑(Brent Christensen)今日共同在外交部舉行記者會,宣布台美正式成立「印太民主治理諮商」(Indo-Pacific Democratic Governance Consultation)。

酈英傑強調,這是台美雙方基於共同的價值及國家利益而推動的機制,不應被解讀為美國試圖挑釁(provoke)中國所採取的行動;這是美台間的合作,中國因素應分開來討論。

繼上週在台北舉行的宗教自由論壇,台美如今再度合作推動民主治理對話機制,旨在促進印太地區的民主、自由及人權。「印太民主治理諮商」預計每年召開一次,並輪流在台北及華盛頓舉行。

酈英傑表示目前雙方還未決定出席官員的層級,但他預期雙方將會派出「非常資深層級」的官員。他也透露預定今年9月在台北召開的第一屆諮商對話,美方將派遣國務院主管民主、人權及勞工事務的資深官員率團來台參與。

酈英傑表示,這個重要的論壇將作為台美雙方定期交流的平台,讓彼此探索用不同的方式在印太地區增加合作,並一同推動計畫。他也指出,這個平台將向區域國家展現台灣的民主社會在區域的價值及典範。

吳釗燮致詞時則表示,透過「印太民主治理諮商」,台美雙方將以更密切且直接的合作,共同在印太地區推動人權、民主及良善治理等雙方共享的核心價值,維護區域內的自由及法治秩序。

吳釗燮提及,威權政權與非自由民粹主義正不斷向民主國家發動攻勢,「一場無煙硝的意識形態戰爭,正真實發生在我們的日常周遭」,而台灣處在捍衛民主自由的最前線,政府與國人不僅要維護自己的民主成果,也願意在國際上貢獻所能,為保衛國際自由秩序與普世價值上克盡己力,並與美國等理念相近國家共同合作。

留下回應
驗證碼
回到頁首