跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

寒冬需要熱血 各地血庫存量告急

2014-12-31 10:30

台灣各地除了高雄之外,血量庫存出現短缺。台中捐血中心表示,最近冷氣團一波波降臨,民眾因身體不適而服藥,影響了捐血條件,現在A型和B型血量都不足七天安全庫存;除了台中,花蓮捐血人數也不到平常的一半,各類型血液庫存量都不到三天。

台中捐血中心表示,天氣忽冷忽熱,民眾容易感冒,不論是否服藥,都暫時不適合捐血,加上下雨影響民眾出門的意願,導致冬天血庫容易短缺。

花蓮捐血中心主任王雲龍表示,花蓮捐血中心整體庫存量都不到三天庫存量,其中以A型和O型最欠缺,12月份又是醫院用血量較高的月份,造成庫存量急遽下降。

有民眾憂心,冬天進補吃太好,會影響捐血條件。醫師表示,前一天吃薑母鴨或火鍋,隔天捐血不至於不合用,若血液真的因高血脂不合用,應該是長期飲食習慣有問題,須要多留意。

接下來是元旦四天連續假期,捐血中心是全年無休的,王雲龍呼籲民眾能夠捲起衣袖,踴躍捐血,台中捐血中心也表希望,民眾能養成定期捐血的習慣,不僅助人也助己。

留下回應
驗證碼
回到頁首