跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

新住民媽媽走出喪子之痛 教母語小愛化大愛

2016-10-08 12:00

高雄市越南新住民黎瑞芳走出喪子之痛,將小愛化成大愛,積極參加越語師資培訓課程,在多所國中小及高中教新住民二代子女母語。

黎瑞芳與先生,是因為先生到越南工作,兩人因都愛打羽毛球而認識,交往結婚後回台灣定居,育有二子。原本幸福的家庭生活,卻因為長子不幸罹患腦癌過世,讓黎瑞芳大受打擊,她說︰「長子過世後,我1年多走不出喪子傷痛,整天以淚洗面,後來向上帝禱告,逐漸撫平失去摯親之苦。曾夢到孩子在天上與其他小朋友快樂玩耍,我才放下心中沈重大石頭。」

逐漸走出喪子之痛後,黎瑞芳參加越語師資培訓課程,在移民署高雄市第二服務站擔任通譯員,並先後在內門、右昌及甲圍國小,高雄市多所國中及高中教學,行有餘力還到法院當翻譯,指導新住民法律知識。黎瑞芳雖然經歷喪子之痛,卻化小愛為大愛,依著自己新住民的語言優勢,將自己的行動都化為對新住民、台灣社會的奉獻。

留下回應
驗證碼
回到頁首