跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

故宮「近現代實景山水畫特展」 遊山玩水解悶又消暑

2020-07-10 17:30

邁入後疫情時代的防疫新生活,全民安心出遊迎接暑假到來! 國立故宮博物院搶搭這波國內旅遊熱潮,即日起至9月23日於北部院區推出「攬勝──近現代實景山水畫特展」,提供民眾今夏「臥遊山水」的消暑新選擇!

展覽以「實景」與「山水畫」二者的互動為發想,探討實際景點如何被畫家轉化為永恆理想的山水畫,並聚焦於20世紀以來實景山水畫的發展。展覽共規劃六個單元:以「風格與景致」與「廬山真面目」為始,思索風格的寫實性,以及實景山水畫的種種表現模式。接著以「新時代的遊蹤」與「山川在握」單元,將焦點放在20世紀前期實景山水畫的發展,討論攝影術與歐洲寫生概念如何影響實景山水畫,及新興景點如何因交通建設與旅遊風氣而入畫,並透過摺扇形制的實景山水畫,窺探實景題材在20世紀前半的流行。「時局下的勝景」則介紹1949年後兩岸三地實景山水畫的不同發展,最後以「實景的啟示」回顧實景與山水畫的互動。

展覽另有以臺灣本地名山勝境為題的作品,多幅畫作更搭配對照的實景照片,讓觀眾感受畫家將眼前景致轉化為畫裡山川的用心。為提供親子觀眾友善服務,部分展件備有兒童版說明卡,歡迎大小朋友趁著暑假一同前來觀賞,共度炎炎夏日的消暑時光!

新聞來源:國立故宮博物院

展覽海報。(圖片來源:國立故宮博物院)

(說明:展覽海報。(圖片來源:國立故宮博物院))

留下回應
驗證碼
回到頁首