跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

新北推「新住民華語學習計畫」 教材預計在6月出爐

2021-04-10 13:30

新住民全球新聞網】編輯/高銘佐

為增進新住民華語文聽、說、讀、寫能力,新北市教育局推動「新住民華語學習支持計畫」,獲得國際扶輪全球獎助金新台幣200萬元,用來編撰「新北市新住民華語學習基本教材」。此外,此套華語學習教材分為3冊,每冊皆圍繞「幸福家庭」、「快樂工作」、「美好環境」等3大單元、9個主題,要讓新住民學到最生活化的內容,教材預計在6月出爐。

新住民華語學習基本教材共分為三冊,第一冊為介紹如何搭乘大眾交通運輸工具;第二冊為介紹新北市在地旅遊景點及如何前往;第三冊則是介紹大眾交通運輸工具之如何運用網路訂票等。

延伸閱讀:苗栗推「新住民禪繞畫」活動 5月23日、29日登場!

擔任編審委員的新北市坪頂國小校長歐亞美表示,新北市的新住民人口為11萬人,位居全台之冠,因此對部分新住民學員而言,若透過教育部原本編製的教材學習華語會比較困難,所以新教材將聚焦基礎教育,並著重對話的部分,全部共有3冊,規劃一年分3期學完。

新北市教育局表示,新住民學員將可從中學習捷運「三環三線」、行動支付、統一發票兌獎、祭祀文化、營養膳食等生活化的華語或知識。這套教材也預計6月完成,並陸續開辦45場72小時的免費華語課程。

相關課程資訊請洽新北市新住民好學平台

延伸閱讀:新住民「梁展輝」致力社福工作 4月10日辦教育講座

新北推「新住民華語學習計畫」,教材預計在6月出爐。 圖/新北市教育局提供

(說明:新北推「新住民華語學習計畫」,教材預計在6月出爐。 圖/新北市教育局提供)

留下回應
驗證碼
回到頁首