跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

台鐵退票新制上路 越晚退票手續費越高

2015-01-05 09:30

台鐵訂票常常發生民眾預購後,直到搭車前才臨時拿票去退錢,使得有需要的人買不到票,即使台鐵加開班次,仍訂不到票,也發生過旅客上車後,發現乘客寥寥可數的情形。

台鐵也發現,有旅行社業者先大量訂票,等乘車日當天未售出才臨時退票,造成民眾買不到票,火車卻有空位,使座位無法充分利用的情形。台鐵為了杜絕「霸位」的現象,決定自12日起,調整退票規定。

以往不論是什麼時候退票,都只收手續費13元,但未來會改成越晚退票,手續費越貴,若是乘車當天才退票,就會加收票價2成的手續費。

台鐵表示,民眾如果在乘車前12日退票,每張只收10元手續費;3天到11天退票,每張收20元;1到2天則收票價的1成;乘車日當天才退票,收票價兩成的手續費。

台鐵說,新制上路後,民眾還是保有免費換票一次的權利,如果買了票不搭車,最好盡早退票,以免付出高額的手續費。

留下回應
驗證碼
回到頁首