跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

全球陶藝趨勢:實驗陶瓷「陶瓷岩漿」得首獎

2016-07-25 13:30

臺灣國際陶藝雙年展是由新北市政府主辦的國際級展覽,每屆得獎作品會直接留在臺灣,進入陶博館典藏。臺灣國際陶藝雙年展是全球陶藝的風向球,今年作品仍可見陶藝家對社會、環境的反思概念,也觀察到「實驗陶瓷」的風潮,震撼你的視覺感官。

本屆首獎得主之一吳育霈,作品《土》把土粉當沙堆成形,淋上2種釉藥,利用釉的收縮特性,燒製5至6次後,形成鏤空狀,平均1個月才能完成1件作品。日本的陶藝家小島修(Osamu Kojima)《懷舊15TWT-02》靈感來自臺南六甲的一間破舊房屋,特別選用臺灣土及屋瓦做搭配,並加入玻璃元素,表現歷史及現代的對話。

鶯歌陶瓷博物館在22日上午在B1國際演講廳舉辦「陶觀-2016臺灣國際陶藝雙年展」頒獎暨開幕典禮,市長朱立倫表示,今年的雙年展萬眾矚目,國內外的貴賓很多,其中,國外陶藝家有35位自費來臺參加,盛況空前,吸引駐臺的各國代表蒞臨,是一場成功的文化外交。

新北市長朱立倫出席陶博館「陶觀-2016臺灣國際陶藝雙年展」頒獎暨開幕典禮,將首獎頒予吳育霈(陶博館提供)

(說明:新北市長朱立倫出席陶博館「陶觀-2016臺灣國際陶藝雙年展」頒獎暨開幕典禮,將首獎頒予吳育霈(陶博館提供))

留下回應
驗證碼
回到頁首