跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

新住民媽媽協助返台新二代 陪讀跨越語言障礙

2016-08-27 20:50

來自越南的新住民吳氏娜貞,今年加入新二代陪讀行列,將老師的上課的內容翻譯後再教給新二代,協助返台就學的新二代突破語言障礙,能夠開心的在台灣學習。

30歲居住高雄湖內區的吳氏娜貞嫁來台已有10年,育有一對子女,為讓孩子熟習母國語言文化,曾把孩子帶回越南讀書半年,但孩子返台卻發生適應不良而排斥上學的問題,所以很能感同新二代就學辛苦。半年前,吳氏娜貞開始陪伴海浦國小新二代小豪讀書。小豪3歲被帶回越南給外婆照顧,今年送回台灣上小學,但因為中文一句也不會說,上課必須即時翻譯成越南話,幫助他跟上大家腳步。

婦保科主任孔昭懿表示,過去新住民中心多將資源挹注在幫助飄洋過海來台的新住民融入當地生活,隨著新二代返台就學陸續浮現,幸有新住民志工願意進到教室伴讀,成為新二代最大支持力量。

留下回應
驗證碼
回到頁首