跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

因應少子女化現象 行政院推動三大政策方向

2020-01-02 14:50

教育部今天(2日) 在行政院會中進行「0-6歲育兒政策成果與展望」報告,包括「擴展公共化教保服務」、「建置準公共化機制」及「擴大發放育兒津貼」等三項政策,其中提供平價教保服務供應量,已經達到39.6萬個名額,入園率也都比往年成長。

行政院推動「我國少子女化對策計畫」,透過擴展公共化教保服務、建置準公共化機制及擴大發放育兒津貼等三項政策,國家與家長一起照顧0-6歲的孩子,執行至今,在平價托嬰中心及幼兒園方面,有大約40萬個就學機會;育兒津貼方面,受惠幼兒數由105年的26萬人,增加到108年的87萬人,成長達3倍多。今年開始,政府將再針對2至3歲繼續由保母或托嬰中心照顧的幼童,給予3千或6千不等的托育補助,照顧了1萬6千名幼兒。

教育部長潘文忠表示,未來將加速擴展公共化,托育設施將達到590處、幼兒園要增班到3千班,更打算降低學費,並提高育兒津貼,尤其是第二胎以上會再加碼。

教育部表示,希望未來四年可以讓0-2歲送托率可以達到23%,2歲以上的入園率可以達到72%,超越OECD國家的70%,並提供7成的平價教保服務,並增加5.2萬個準公共托育名額。

留下回應
驗證碼
回到頁首